• Home
    Home
  • Chi siamo
    Chi siamo
    • Profilo
      Profilo
    • La nostra storia
      La nostra storia
    • Team
      Team
    • Compliance
      Compliance
    • Sostenibilità
      Sostenibilità
    • Digital Integration
      Digital Integration
  • Cosa facciamo
    Cosa facciamo
  • Investor Relations
    Investor Relations
  • Works
    Works
  • News
    News
  • Lavora con noi
    Lavora con noi
  • Contatti
    Contatti
  • Italiano
    Italiano
  • English
    English
logo
  • Home
    Home
  • Chi siamo
    Chi siamo
    • Profilo
      Profilo
    • La nostra storia
      La nostra storia
    • Team
      Team
    • Compliance
      Compliance
    • Sostenibilità
      Sostenibilità
    • Digital Integration
      Digital Integration
  • Cosa facciamo
    Cosa facciamo
  • Investor Relations
    Investor Relations
  • Works
    Works
  • News
    News
  • Lavora con noi
    Lavora con noi
  • Contatti
    Contatti
  • Italiano
    Italiano
  • English
    English
logo
logo

Ecomondo, CIB: la diffusione delle tecnologie in agricoltura è una questione di accesso

4 Novembre 2025
Consorzio italiano biogas

Servono maggiore informazione, risorse e  lavoro di squadra.

Sebbene la digestione anaerobica come la tecnologia possa essere un acceleratore per lo sviluppo delle aziende agricole, ci sono ancora divari territoriali e difficoltà di accesso che impediscono agli agricoltori di cogliere importanti opportunità di crescita.

Il modello del Biogasfattobene sviluppato dal CIB-Consorzio Italiano Biogas ha aiutato, dall’interno, il settore agricolo a rendersi conto della necessità di una maggiore diffusione della tecnologia per ottimizzare processi e valorizzare sotto produzioni che altrimenti sarebbero usciti dalla catena del valore. Un approccio che ha favorito pratiche agronomiche efficienti e sistemi di precisione, contribuendo a ridurre le emissioni e a migliorare la fertilità dei suoli, rafforzando la competitività delle aziende agricole.

Cosa ostacola ancora oggi la diffusione delle tecnologie innovative?

E’ stata la domanda a cui si è cercato di rispondere mettendo al tavolo diverse voci esperte del settore agricolo e del mondo accademico. Si è deciso di aprire così il ciclo di appuntamenti dell’Area Forum del CIB alla Fiera di Ecomondo, a Rimini, in collaborazione con il CTS Ecomondo.

“Abbiamo deciso anche quest’anno di aprire la nostra Area Forum con un evento in collaborazione con il CTS di Ecomondo, un laboratorio di idee e di pensiero che ci spinge ogni anno a immaginare il futuro e a proporre soluzioni per lo sviluppo delle nostre aziende agricole. La transizione richiede in primo luogo un cambio culturale che valorizzi il sapere agricolo e la sua capacità di generare valore per l’economia e l’ambiente. L’agricoltura può trasformare la sfida della transizione ecologica in opportunità reale, guidando un percorso di sviluppo per tutto il Paese. Per fare questo dobbiamo continuare a costruire delle “connessioni” con partner che provengono da background diversi e che possano ampliare lo sguardo sul nostro mondo. La transizione ha poi bisogno di risorse e concretezza, per questo auspichiamo che nel percorso parlamentare sulla manovra finanziaria vengano salvaguardate le risorse per finanziare gli investimenti nell’innovazione 4.0 e 5.0.”, dichiara Piero Gattoni, Presidente del CIB.

Ad aprire l’evento, l’On. Stefano Bonaccini, membro Commissione per l’agricoltura e lo sviluppo rurale del Parlamento europeo, che ha evidenziato l’importanza di innovazione e ricerca per rendere più resiliente e sostenibile l’agricoltura, contrastare i cambiamenti climatici e promuovere la crescita del settore anche grazie alla presenza del biogas e del biometano.

Un ruolo di primo piano è svolto dalla ricerca. Il confronto ha messo in luce la necessità di rafforzare il legame tra mondo accademico e applicazione pratica, promuovendo strumenti di sostegno e politiche mirate per accompagnare le imprese agricole verso modelli produttivi più sostenibili, competitivi e digitalizzati. Ne hanno discusso Angelo Frascarelli (Università degli Studi di Perugia), Alberto Assirelli (CREA-IT) e Michele Pisante (Università degli Studi di Teramo).

La seconda parte del dibattito, dedicata alle necessità del mondo agricolo, ha visto la partecipazione delle associazioni agricole, con Gianmichele Passarini, Vice Presidente CIA, Nicola Gherardi, membro della giunta di Confagricoltura, ed Ettore Prandini, Presidente di Coldiretti, che hanno evidenziato la centralità dell’innovazione per garantire resilienza, redditività e sicurezza alimentare, sottolineando le richieste del mondo agricolo per superare il divario di accesso che esiste sui diversi territori.

La giornata si è conclusa con l’esperienza dei soci del CIB. Eros Gualandi, Soc. Coop. Agr. Il Raccolto ha raccontato quali sono le sfide, le potenzialità e i risultati che la diffusione dell’innovazione in agricoltura può portare in tema di efficienza e sostenibilità delle coltivazioni. Progetti ed esempi pratici che sono anche al centro delle azioni Farming for Future, descritti e approfonditi da Emilio Folli, membro della Fondazione Farming for Future, sottolineando come questi rappresentino un volano concreto per diffondere l’innovazione e sostenibilità in ambito agricolo.

Eprcomunicazione S.p.A. Società Benefit - Sede legale: via Arenula, 29
00186 Roma Tel. 06681621 - info@eprcomunicazione.it
Codice Fiscale - Partita IVA: 11332181004 Iscrizione registro REA: 1295074

ISIN IT0005519837

Eprcomunicazione è una testata iscritta al Registro della Stampa presso il Tribunale di Roma, sezione per la stampa e l’informazione. Iscrizione del 13/05/2010 al n. 208/2010 - Direttore Responsabile Camillo Ricci

Whistleblowing

Codice Etico

footer_complete
Ecomondo, CIB: la diffusione delle tecnologie in agricoltura è una questione di accesso - Eprcomunicazione
Il Sito utilizza cookie al fine di migliorarne la fruizione, le performance e la sicurezza; nonché per raccogliere informazioni statistiche circa i dati di navigazione e di fruizione del sito web da parte degli utenti. Il sito utilizza altresì cookie che permettono di individuare le preferenze dell’utente al fine di mostrargli contenuti e di inviargli comunicazioni promozionali personalizzati. Questi cookie per poter essere utilizzati necessitano del consenso dell’utente del sito web. Le informazioni sul trattamento dei dati personali effettuato tramite i cookie sono contenute nella cookie policy.
PersonalizzaAccettoRifiuto
Privacy & Cookie

Cookie Policy Overview

Le informazioni sul trattamento dei dati personali effettuato tramite i cookie sono contenute nella cookie policy.

 
Tecnici
Sempre abilitato
Si tratta di cookie necessari al corretto funzionamento del sito web. Questi cookie non raccolgono dati personali dell’utente e sono necessari a consentire la corretta fruizione del sito web. Pertanto, non possono essere rifiutati.
CookieDurataDescrizione
cookielawinfo-checkbox-analitici1 annoQuesto cookie è impostato dal plugin GDPR Cookie Consent. Il cookie viene utilizzato per memorizzare il consenso dell'utente per i cookie nella categoria "Analitici".
cookielawinfo-checkbox-necessary1 annoImpostato dal plugin GDPR Cookie Consent, questo cookie viene utilizzato per registrare il consenso dell'utente per i cookie nella categoria "Tecnici".
cookielawinfo-checkbox-profilazione1 annoQuesto cookie è impostato dal plugin GDPR Cookie Consent. Il cookie viene utilizzato per memorizzare il consenso dell'utente per i cookie nella categoria "Profilazione".
CookieLawInfoConsent1 annoRegistra lo stato del pulsante predefinito della categoria corrispondente e lo stato di CCPA. Funziona solo in coordinamento con il cookie principale.
viewed_cookie_policy1 annoIl cookie è impostato dal plugin GDPR Cookie Consent e viene utilizzato per memorizzare se l'utente ha acconsentito o meno all'uso dei cookie. Non memorizza alcun dato personale.
Analitici
Si tratta di cookie che permettono l’analisi dell’attività dell’utente sul sito web per finalità statistiche. Questi cookie possono essere installati sia da EPRcomunicazione che da soggetti terzi.
CookieDurataDescrizione
AnalyticsSyncHistory1 meseUtilizzato da Linkedin per memorizzare le informazioni sull’ora in cui ha avuto luogo una sincronizzazione con il cookie lms_analytics per gli utenti nei Paesi designati.
CONSENT2 anniYouTube imposta questo cookie tramite i video di YouTube incorporati e registra dati statistici anonimi.
li_gc2 anniUtilizzato da Linkedin per memorizzare il consenso degli ospiti in relazione all’utilizzo dei cookie per scopi non essenziali.
NID6 mesiIl cookie NID contiene un ID univoco utilizzato da Google per ricordare le tue preferenze e altre informazioni, come la tua lingua preferita (es. inglese) o quanti risultati di ricerca desideri visualizzare per pagina (es. 10 o 20).
Profilazione
Si tratta di cookie che permettono di analizzare le preferenze dell’utente per mostrargli contenuti e di inviargli comunicazioni promozionali personalizzati.
CookieDurataDescrizione
1P_JAR1 meseQuesti cookie vengono utilizzati per raccogliere statistiche sul sito Web e monitorare i tassi di conversione.
bcookie2 anniLinkedIn imposta questo cookie dai pulsanti di condivisione e dai tag di annunci di LinkedIn per riconoscere l'ID del browser.
bscookie2 anniLinkedIn imposta questo cookie per memorizzare le azioni eseguite sul sito web.
IDE13 mesiQuesti cookie sono impostati da una terza parte (DoubleClick) e vengono utilizzati per fornire annunci pubblicitari mirati. Gli annunci pubblicitari mirati possono essere visualizzati in base al tuo precedenti visite a questo sito. Inoltre, questi cookie misurano il tasso di conversione degli annunci presentati all'utente. Se desideri disabilitare i cookie DoubleClick sul tuo browser, clicca qui.
langsessioneLinkedIn imposta questo cookie per ricordare l'impostazione della lingua di un utente.
lidc1 giornoLinkedIn imposta il cookie lidc per facilitare la selezione del data center.
UserMatchHistory1 meseLinkedIn imposta questo cookie per la sincronizzazione dell'ID di LinkedIn Ads.
VISITOR_INFO1_LIVE5 mesi e 27 giorniUn cookie impostato da YouTube per misurare la larghezza di banda che determina se l'utente visualizza la nuova o la vecchia interfaccia del lettore.
YSCsessioneIl cookie YSC è impostato da Youtube e viene utilizzato per tracciare le visualizzazioni dei video incorporati sulle pagine.
ACCETTA E SALVA
Powered by CookieYes Logo